Datenschutzerklärung

Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer Daten. Um Sie in vollem Umfang über die Verwendung personenbezogener Daten zu informieren, bitten wir Sie die folgenden Datenschutzhinweise zur Kenntnis zu nehmen.

Persönliche Daten

Persönliche Daten, die Sie auf dieser Website elektronisch übermitteln, wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Adresse oder andere persönlichen Angaben, werden von uns nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben. Der Provider erhebt und speichert automatisch Informationen am Webserver wie verwendeter Browser, Betriebssystem, Verweisseite, IP-Adresse, Uhrzeit des Zugriffs usw. Diese Daten können ohne Prüfung weiterer Datenquellen keinen bestimmten Personen zugeordnet werden und wir werten diese Daten auch nicht weiter aus solange keine rechtswidrige Nutzung unserer Webseite vorliegt.

Formulardaten und Kommentare

Wenn Webseitenbesucher Kommentare oder Formulareinträge hinterlassen, werden die eingegebenen Daten und ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit, falls jemand widerrechtliche Inhalte verfasst (Beleidigungen, links- oder rechtsextreme Propaganda, Hasspostings usw.). In diesem Fall sind wir an der Identität des Verfassers interessiert.

Wenn Sie bei uns eine Reise buchen, werden die personenbezogenen Daten des Reiseanmelders und aller Reiseteilnehmer an

Karin Ochenbauer GmbH, Buchberggasse 34, 3400 Klosterneuburg

übergeben und durch das oben genannte Unternehmen zum Zweck der Reiseabwicklung und Reisevorbereitung verarbeitet. Das oben genannte Unternehmen ist der datenschutzrechtlich Verantwortliche iSd Art. 4 Z 7 DSGVO, es sei denn, es ist an entsprechender Stelle anders aufgeführt.
Folgende personenbezogene Daten werden dabei verarbeitet:


Personenstammdaten (Name, Adresse, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Kundennummer)
Zahlungsarten (Bankverbindung)
Reisedaten
Daten besonderer Kategorie nach Art. 9 DSGVO (Zum Beispiel Gesundheitsdaten, etwa für Special Assistance oder die Abwicklung von Reiseversicherungen)

Sie stimmen mit Ihrer Buchung dieser Datenverarbeitung iSd Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO ausdrücklich zu.

Um die Reise für alle Reiseteilnehmer optimal vorbereiten zu können ist es unabdingbar, die betreffenden personenbezogenen Daten des Reiseanmelders und der Reiseteilnehmer an unterschiedliche Empfänger weiterzugeben. Dieser Datenübermittlung stimmen Sie ausdrücklich zu.

Außerdem stimmen Sie zu, dass Sie alle Reiseteilnehmer über die Weitergabe der personenbezogener Daten, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben sowie in weiteren zutreffenden Datenschutzerklärungen, bspw. des Veranstalters, informieren. 

Mögliche Datenempfänger sind:

Reiseveranstalter
Airlines
Unterkünfte
Reedereien
Buchungsplattformen
Unternehmen zur Bewertung von Reisen
Anbieter von Reiseversicherungen - Die Datenschutzinformation der Europäischen Versicherung, Niederlassung für Österreich finden Sie unter www.europaeische.at/rechtliches/datenschutz
Autovermietungen
Motorhome-Firmen
Zug- und Busunternehmen
Transferservices
Mitarbeiter und Consultants der Online-Auftritte
Mit der Buchungsabwicklung beauftragte Unternehmen

Bitte beachten Sie die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Unternehmen.

Es wird darauf hingewiesen, dass im Falle des Zustandekommens eines Vertrags über eine Reise iSd Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO eine Übermittlung der den Reiseanmelder und die Reiseteilnehmer betreffenden personenbezogenen Daten an interne und externe Dienstleister erfolgt. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass in Abhängigkeit von der Reise, vom Reiseveranstalter und den Zieldestinationen personenbezogene Daten den Europäischen Wirtschaftsraum verlassen können. Wir weisen auch ausdrücklich darauf hin, dass es uns nicht möglich ist, für alle Empfänger der personenbezogenen Daten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums die notwendigen Garantien im Sinne der DSGVO hinsichtlich der Einhaltung von gesetzlichen datenschutzrechtlichen Vorgaben einzuholen. Mit der Buchung stimmen Sie diesen Bedingungen iSd Art. 49 Abs. 1 lit a DSGVO ausdrücklich zu.

Mit der Anfrage/Buchung bestätigen Sie, dass Sie autorisiert sind uns die notwendigen Einwilligungen iSd Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO hinsichtlich einer Datenübermittlung der Sie und alle Reiseteilnehmer betreffenden personenbezogenen Daten an unsichere Drittländer zu erteilen.

Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie die personenbezogenen Daten aller Reiseteilnehmer werden in unseren Systemen im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen vorrätig gehalten und nach Vorgaben der Art. 24 und 32 DSGVO geschützt. Um unsere Kunden optimal betreuen zu können weisen wir jedoch darauf hin, dass eine Aufbewahrung außerhalb der gesetzlichen Vorgaben erfolgen kann. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie uns dies jederzeit mitteilen.

Betroffenenrechte

Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO)

Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Wird das Auskunftsrecht über Gebühr beansprucht, indem Auskunftsbegehren in exzessiver Art und Weise an den Verantwortlichen gerichtet werden, kann ein ortsübliches Entgelt für die Verwaltungskosten der Beauskunftung eingehoben werden.

Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden) (Artikel 17 DSGVO)

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, soweit sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht erforderlich sind und der Löschung kein Rechtsgrund entgegensteht. Wird die Löschung durch Sie beantragt, überprüfen wir die vorgenannten gesetzlichen Voraussetzungen und informieren Sie hierzu.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO)

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
 
Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO)

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche Sie einem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereit gestellt wurden, übermitteln zu lassen.

Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO)

Verarbeiten wir personenbezogene Daten, die auf einem öffentlichen Interesse basieren bzw. in Ausübung öffentlicher Gewalt oder aufgrund eines berechtigten Interesses erforderlich sind, haben Sie das Recht jederzeit Widerspruch gegen diese Verarbeitung Ihrer Daten einzulegen. Wir verarbeiten personenbezogene Daten um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen diese Verarbeitung Ihrer Daten einzulegen. Dies gilt auch für Profiling, sofern es mit einer solchen Direktwerbung in Verbindung steht.

Recht auf Widerruf einer Einwilligung (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO)

Sie haben das Recht, eine vorher erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Beschwerderecht (Artikel 77 DSGVO)

Wenn Sie zur Auffassung gelangen, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien. Möchten Sie dieses Recht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! wenden.

Wahrnehmung eines Betroffenenrechts

Bei Anfragen zum Thema Datenschutz bzw. zur Wahrnehmung der obig illustrierten Rechte erreichen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten:
per Post an: amerikareisen.at/canadareisen.at Karin Ochenbauer GmbH, Buchberggasse 34, 3400 Klosterneuburg *
per E-Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 ** Bitte fügen Sie eine amtliche Ausweiskopie bei und beachten Sie die Informationen zur Datensicherheit (nachstehender Abschnitt).

Datensicherheit

Wir stellen sicher, dass Sie sicher sind!
Auf unserer Website können Sie sich sicher fühlen, und zwar von der Suche bis zur Buchung als auch bei der Bezahlung: Wir stehen für geprüfte Sicherheit im Umgang mit sensiblen, persönlichen Daten wie beispielsweise den Kreditkarteninformationen durch eine sichere Verschlüsselung nach aktuellen technischen Standards.
Wie Sie vielleicht wissen, kann die Sicherheit für Kommunikation im Internet trotzdem nicht zu 100% garantiert werden. Dies gilt insbesondere für E-Mails oder Social Media Systeme, welche keinen sicheren Kommunikationskanal darstellen und daher beispielsweise nicht für Kreditkarteninformationen oder Ausweiskopien verwendet werden sollten.
 

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Webseite ermöglichen auf dem Computer des Besuchers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während unsere Website besucht wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für Sie komfortabel und effizient zu gestalten. Wir verwenden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Webbrowser (Chrome, IE, Firefox,…) so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte ihres PC löschen. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von
Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/  entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.
Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://www.facebook.com/policy.php Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook- Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung.

  Buchberggasse 34; 3400 Klosterneuburg; Österreich   +43 2243 / 25994   office@canadareisen.at / office@amerikareisen.at